Общие рекомендации по прохождению программы похудения Health lab
В основе нашего сервиса лежит научный подход, основанный на многочисленных исследования доказательной медицины в сфере здоровья и похудения
Белок
Белки состоят из аминокислот. Основной строительный компонент нашего организма. Достаточное количество белка поддерживает нормальное функционирование всех структур, начиная от сложнейшей гормональной системы заканчивая мышечной и костной тканью. Особенностью белков является невозможность превращения в жировую ткань, что делает их идеальными спутниками и основными компонентами всех диет.
Источниками белка являются все продукты животного происхождения, однако не стоит забывать, что структура человеческого белка уникальна и нет ни одного пищевого продукта, который на 100% смог бы обеспечить потребность во всех аминокислотах. Исходя из этого следует придерживаться рекомендации о приёме разнообразных белковых продуктов в течении дня. Только при достаточном поступлении белка, наш организм способен в нужном количестве извлекать жирные кислоты из жировых клеток и использовать их в качестве источника энергии.
Пример белковых продуктов:
- Курица
- Индюшатина
- Крольчатина
- Свинина
- Говядина
- Кальмары
- Креветки
- Рыба
- Творог
Углеводы
Запасное топливо организма. Основной момент, который нужно понимать, это разделение углеводов на простые и сложные.
Простые углеводы – быстро попадают в кровь и вызывают всплеск инсулина, гормона, который конвертирует лишние углеводы в жировую ткань. Пример простых углеводов – сладкое, конфеты, десерты, изделия из муки высшего сорта. Если простые углеводы принимать сразу после основного приёма пищи, то их всасывание замедлится, тем самым искусственно снижая их гликемический индекс (ГИ отражает скорость поступления глюкозы в кровь после приёма углеводного продукта).
Сложные углеводы – постепенно попадают в кровь, не вызывая резкого выброса инсулина. Реже конвертируются в жировую ткань, за счет более медленного поступления в кровь глюкозы.
Пример сложных углеводов:
Пример сложных углеводов:
- Гречка
- Булгур
- Перловка
- Овсянка
- Пшено
- Киноа
- Бурый рис
- Дикий рис
- Макароны цельнозерновые
- Кус Кус
- Нут
В диете необходимо придерживаться сложных углеводов, чтобы минимизировать риск набора веса. Но в любом случае, стоит помнить, что как простые, так и сложные углеводы при избытке имеют шанс конвертироваться в жировую ткань.
Для простоты распределения понятий «сложные» и «простые» углеводы используйте показатель – гликемический индекс (ГИ), таблицы которого широко представлены в интернете. Выше 70 – простые, ниже 40 - сложные. Обратите внимание, что гликемический индекс в таблицах всегда указан для сырого продукта. При термической обработке овощей, таких как: морковь, кабачок, тыква их ГИ повышается в разы.
Жиры
Основная энергетическая функция организма. Из одного грамма жира, организм способен извлечь намного больше энергии, чем из любого другого нутриента. Поэтому именно они должны в норме использоваться для энергообеспечения во время диеты. Так же, жиры участвуют в строительной и иммунной функциях, поддержании тургора кожи и многих других процессах.
В связи с их важностью для организма, мы не выбираем обезжиренные продукты.
В связи с их важностью для организма, мы не выбираем обезжиренные продукты.
Важно
Дефицит жиров является одной из самых частых и пагубных для организма ошибок!
Убрав жиры можно сильно снизить калорийность рациона, так как 1 г жира дает энергии в два раза больше чем белки или углеводы.
Но очень скоро такая диета перестанет приносить радость и начнёт наносить вред.
По её окончанию, вес достаточно быстро вернётся к тем же показателям, которые были до диеты.
А может даже к большим…
Убрав жиры можно сильно снизить калорийность рациона, так как 1 г жира дает энергии в два раза больше чем белки или углеводы.
Но очень скоро такая диета перестанет приносить радость и начнёт наносить вред.
По её окончанию, вес достаточно быстро вернётся к тем же показателям, которые были до диеты.
А может даже к большим…
Правило ведения пищевого дневника
- Вносить в пищевой дневник необходимо абсолютно всё, что вы съедаете и настолько подробно, насколько это возможно. В последствии, некоторые вещи можно будет упрощать, например, вместо внесения отдельно огурца и отдельно помидора, внести позицию «овощной салат»;
- Указывать продукты только в граммах, а не в ложках, стаканах, штуках и т.д.;
- Метод приготовления продукта должен соответствовать его весу, т.е. если вы взвесили 40г сырого риса, сварили и весь съели, то указать нужно «рис - 40г». Если же вы берёте уже сваренный рис, взвешивая 120г, то строка в пищевом дневнике должна выглядеть как «рис отварной – 120г». Ошибкой будет взвешивать 40г сырого риса и записывать его как «рис отварной 40г»;
- Необходимо записывать все напитки, которые содержат хоть какое-то количество БЖУ (соки, морсы, компоты, газированные сладкие напитки и т.д.);
- Вести пищевой дневник необходимо каждый день;
Правило взвешивания
- Обязательно электронные весы, они точнее.
- Перед началом отчета, поменять батарейку (или весы, если старые).
- Весы должны стоять в одном и том же месте, на твёрдой и ровной поверхности.
- Взвешивание должно проходить однократно - утром, до еды и после туалета.
Время приёма пищи. Правила составления собственного распорядка.
- Приём пищи должен осуществляться через приблизительно равные промежутки в течении дня.
- Первый приём пищи должен осуществляться в течении 30 минут после пробуждения.
- Последний приём пищи должен осуществляться за 1-1.5 часа до сна.
- На основании вышеприведённых пунктов заранее планируйте свой режим дня.
- Если вы пропустили приём пищи, не компенсируйте его со следующим приёмом, а просто пересчитайте время для остальных приёмов через равные промежутки.
- Приём пищи относительно указанного времени может совершаться в диапазоне +\- 60 минут.
- Принимайте пищу за 1,5-2 часа до тренировки и в течении 30 минут после.
- Если голод возник До назначенного приёма пищи, вы можете съесть ближайший по меню приём, пропорционально изменив время всех последующих приёмов.
Взаимозаменяемость продуктов
- Мясо, рыба, птица, морепродукты взаимозаменяются. Например, куриное филе можно поменять на говядину, индейку, креветки, любую морскую рыбу.
- Углеводы взаимозаменяются. Если вам назначена гречка, можете заменить например на: булгур, бурый рис, дикий рис, перловку, цельнозерновые макароны.
- Овощи взаимозаменяются. Как в сыром, так и в приготовленном виде. Рекомендуемые овощи: помидор, огурец, болгарский перец, капуста, морковь, редис Обратите внимание, что не все овощи заменяются 1 к 1. Морковь, зеленый горошек употребляются в 50% веса от назначенного нутрициологом даже в сыром виде.
Методы приготовления
Способы приготовления: отваривать, готовить на пару, запекать в духовке, тушить. Не чаще 1-го раза в день можно использовать жарку, аэрогриль, костёр. При классической жарке на сковороде, должно использоваться только рафинированное масло, а также, жарка должна заканчиваться до образования дыма. Крупы и макароны нужно готовить Al dente (на зубок, продукты должны сохранить небольшую упругость).
Жидкость/Вода
Жидкость употребляем по желанию. Никаких стандартов о 2-3 литров воды в сутки не существует. Есть только жажда или обычное желание пить. Организм сам прекрасно знает, сколько воды ему в данный момент необходимо. Поэтому, питьевой режим строго по желанию. Разрешены: кофе, чай, вода, вода с безуглеводным сиропом.
Общие рекомендации
- При приготовлении салатов обязательно использовать 1 чайную ложку (5-7г) растительного масла на порцию (подсолнечное, оливковое, кунжутное и т.д.)
- В качестве подсластителя в чай\кофе\пищу, можно использовать сахарозаменители, безуглеводные сиропы, безуглеводные джемы.
- Планируйте свой рацион заранее
- Не пропускайте приёмы пищи во избежание ухудшения самочувствия из-за дефицита энергии
- Тщательно пережевывайте пищу, это поможет улучшить процесс насыщения
- Старайтесь привыкнуть к новому режиму максимально быстро (2-3 дня). После 12-14-ого дня непрерывного соблюдения диеты, расход жировых запасов значительно ускоряется
- Чем точнее вы будете указывать съеденные продукты в отчете, тем легче нам будет отрегулировать идеальное питание для вас. Строгое заполнение всего съеденного - обязательно. Любая неточность в меню, породит не точную рекомендацию, которая может сделать только хуже
- Все солёные продукты (малосолёная рыба, солёный сыр, приготовленные с солью блюда) употребляйте ДО обеда включительно
- Разрешается добавлять столовую ложку сметаны в каждую порцию творога, а также вместо масел в салаты (но не более 20г за 1 приём и не чаще 3х раз в сутки)
- При выборе Белковых продуктов, покупке ветчины, других мясных продуктов, придерживаться правила – в составе должно быть не менее 17г белка и не более 17г жиров на 100г продукта. Для сыра, количество белков должно быть не менее 20, а количество жиров имеет значение только для определения коэффициента (см.ниже Список 1, коэффициенты продуктов). Если продукт не соответствует этим требованиям, он запрещен. Творог – исключение, в нём должно быть не менее 15г белка на 100г продукта. Творог с меньшим содержанием белка – запрещён
- При выборе Углеводных продуктов в первые 14 дней питания, следует опираться на следующий критерий. Если гликемический индекс выше 70, продукт запрещен. Если ниже – разрешен.
Заключение
- Здоровое похудение не может быть линейным.
- Колебания веса во время похудения, это норма.
- За любым подъемом веса всегда будет следовать снижение, если вы движетесь по плану.
- Факторов, влияющих на ваш вес достаточно много: выпитая жидкость, фаза цикла, неправильное внесение продуктов, алкоголь, плохой сон, болезни и т.д.
- С помощью графика и пищевого дневника вы можете отследить и понять, что влияет.
- Изменение веса - долговременно. Выводы можно делать только на большой дистанции.